枫林在线论坛>>驴行天下 [管理模式] [快速回复] [推荐给朋友]
[282443] 主题: 普陀之行
作者: insulator_dd 标题:  普陀之行
昵称: Fantasy 来自: 211.95.*.* 详细
经验值: 4630 发贴时间: 2004年09月15日 15:56:38
  时间过得真快,一转眼已是回到上海,现在我坐在电脑前记录这段普陀之旅。虽然前
两天的阳光并不烈,不过刚才一照镜子,哇,皮肤还是晒红了,大概明天又会黑了一圈
吧。

几个月前科室里就在商量今年到底去哪里旅游,最后决定是普陀山,也好,我想,我
没去过,正好可以去了一了心愿。
  七八月份太热,好不容易等来了秋高气爽的九月,无奈到了出发的那天天公不作美,
下起了小雨。但这也挡不住我们的热情,晚上6点我们从医院出发,大概车子开了一个多
小时,就到了吴淞码头。
   9点从吴淞码头上船,法雨号,这个名字我很喜欢。对于轮船,我一直心怀畏惧,因
为小时侯来上海没有别的交通工具,只有轮船,我每次就吐啊吐的吐24个小时来到上海
。但是这次和小时侯有很大的不同,这是我第一次和单位同事出去旅游,很快我就忘了
轮船带给我的不适感,因为我们已经聚集了一大帮人打牌。打牌持续到12点钟,就散了
。躺在床上,听着MP3里面的歌曲,我的心很宁静,虽然隔壁的房间同事的喧闹声还是不
停的传来,还有同事捉小强的声音,但我还是迷迷糊糊的睡着了。直到被我们的同事“
老阿叔”叫醒,他跑到每个人的床头,嚷嚷说已经4点三刻了,叫我们快点梳洗,否则呆
会儿盥洗室人会很多。有人一看手表,才三点三刻,于是,大家就齐声声讨,弄的每个
人都睡意全无。结果第二天,我们这个房间的人都有黑眼圈,加上之前一天我是刚做完
夜班的,所以以我的黑眼圈最甚。

小贴士:到普陀最好人稍微多一点,因为人多一热闹,晕船的朋友有可能就会好点。但
是年龄差距太大的,最好不要同行。:)

还有,有条件的朋友可以自备睡袋,因为船上的小强很是嚣张,此外象这样的天气
,船上席子的虫也很多,我就被这些不知名的小虫叮了N个小块块。若是不方便带睡袋,
可以带医院的一次性床单,我们第二批去的同事就人手两套床单和枕套的。
                                         (未完待续) 
--
※作者已于 2004-09-15 15:58:04 修改本文※

========== * * * * * ==========
作者: ticktack 标题:  Re: 普陀之行
昵称: 爱我九九 来自: 192.168.*.* 详细
经验值: 35487 发贴时间: 2004年09月16日 21:46:23
暑假里最热的天气里去了普陀山
普陀山上吹着海风还是非常凉快的
风很大,感觉可以把我吹下山去
第一次看见大海,心旷神怡,恨不得多在海里呆上一段时间
早早爬起来看了日出,很漂亮,意志力不强没有爬起来的人很是遗憾
可惜时间太短了
要是有空有钱,我会选择另一种游览的方式:
就是在后山住上半个月、一个月,好好放松一下
========== * * * * * ==========
作者: insulator_dd 标题:  Re: 普陀之行
经验值: 4696 发贴时间: 2004年09月17日 14:04:07
    清晨5点过,轮船已进入舟山群岛,此时是海轮上观日出的最佳时机......海上日出一
直是自己梦想的景观,可是无奈瞌睡虫作怪,我挣扎了半天还是没能起来。后来听观日
出的同事说景致很不错,于是我就后悔到现在。奉劝要是打算乘船的朋友一定不能错过
这次难得的机会。
    早上7点钟,轮船终于靠岸了。检关的是个大厅,所有到岛上的人都是下了船直接留
下买路钱才让上岛,真够狠的!旅游业振兴经济发展在这里尤为可见。于是,在我还是
浑浑沌沌的从船上爬下来的时候,我们就已经算是进了普陀山,而且就这样开始了我们
的“朝圣”之旅。
    山虽然不高,但是树木非常的茂盛,看来江浙的人杰地灵绝对不是一句空话。早上
的雾气还没有完全散去,虽然是阴天,但是让人感觉很闷。没走多久,我们一行人的T恤
都湿透了。沿路的石阶都是当地的乡绅偕全家男女老少捐建,据说有的虔诚的香客是三
步一磕头上的山。我们自然没有舍身爱佛的勇气,只是赶紧往上登,不时站住享受山中
的鸟叫和难得的凉风,回头鸟瞰一下普陀山下壮丽的东海舰队的基地。到了半山腰的时
候,导游告诉我们观音阁到了,这是第一个主要景点。
    离开观音阁不久就到了“二龟听法石”,仔细一瞅还真的象那么回事。据说是观音
讲法的时候东海的乌龟都被吸引,但是它们孳生情愫,结果被严厉的观音变成了石头。

继续往上,就到了山顶,上面有一个小寺院,还有最著名的“盘陀石”。磐陀石可
以说是镇岛之石,旁边就是观世音菩萨说法的讲台。山顶上游人很多,大家争先恐后的
爬到石头上照相。这里就是普陀山的顶峰,也是传说中的极乐世界的所在。
    过了磐陀石,我们就下山了,途中经过了梅福禅寺,看见寺门口有一块很大的长满
青苔的石头,我们七嘴八舌的猜它是派什么用处的,最后也没得出一致的结论,我觉得
它象是一个放大的研钵,可能是以前用来捣米用的,现在大概废弃了吧。听导游说梅福
禅寺的仙水比较出名,寺外还树着一块“欲饮仙水请至XXX”的石碑,具体怎么写的我也
忘了,反正我也没敢喝。
    继续下行,就看见一块很大的石头——心字石。这“心”字可谓是“心怀博大”。
中心的一点可容八、九人同坐,整个“心”字可容近百人打坐。据说当年善财童子救了
蟒蛇精,但蟒蛇精不思报恩,执意要将善财童子吞食,观音菩萨赶来相救,与蟒蛇斗法
,把降服的蟒蛇压于石山下,500年过去了,观音菩萨想试试蛇,故意将小青蛙放在蛇跟
前,以试蛇心。这蟒蛇精看来弃恶从善了,面对小青蛙,一点也没有吃掉的意思。佛家
修炼,主要是修心。对于普通人,我们可以扪心自问,掂量自己的心是善是恶。 
--
※作者已于 2004-09-17 14:32:42 修改本文※

作者: insulator_dd 标题:  Re: 普陀之行
经验值: 4714 发贴时间: 2004年09月17日 14:31:45
附图1 海军舰艇

图2 二龟听法石

图3 盘陀石

图4 梅福禅院

图5 心字石
经验值: 4717 发贴时间: 2004年09月17日 14:34:58
    10点左右我们到了普济寺。还未进寺,远远的就听到了禅寺钟声,悠扬绵长,漂漂
荡荡。渐渐地走近了,大家都有了朝圣的感觉。普济寺是普陀山最为有名的寺院之一,
这里最让人称奇的是大门禁闭,据说和乾隆皇帝的一道圣旨有关系。当年乾隆微服私访
普陀错过了投宿时辰,被谨遵院规的方丈拒之门外,于是皇帝圣口一开,责令以后大门
永远关上,后来在恳求下改为六十年一开。上次开门是在二十年前,我们来的还不是时
候。于是我们就从侧门进去。我不是一个虔诚的信徒,但在这样的佛教胜地,面对参天
古木掩映下的古禅寺,似乎会让人莫名地生出一种虔诚来。我是个有心事的人,便请了
三柱高香,在佛祖面前许了愿,希望天遂人愿吧,那样的话我会再去普陀。
  同事说我拜佛的样子很专业,可是天知道我的脑子里经常是一片空白,就是许愿,
也是闭着眼睛想了半天才描述清楚,我想心诚则灵,菩萨应该不会跟我计较这些吧。
    出了普济寺就是放生池,池水很绿,池边满是翠绿的香樟。出寺再往前走,有小商
品一条街,很多的海产品,我们一行人在一家店里逗留了许久,经过一番讨价还价,每
个人都大包小包的满载而归。
    吃饭时间到了,导游安排我们到普济寺附近的一家素味斋吃中饭。午饭还真是名副
其实的全素大餐,茄子,青菜,素鸡,平菇,紫菜汤等等。象我这样不谙厨艺的人很难
想象,原来素菜还可以翻出这么多花头来。不过,同行的几位男同事就抱怨了,因为没
有荤菜,没吃饱。呵呵,看来我们的心都还不够诚。
                                           (未完待续) 

PS:为什么我的图总贴不上呢?郁闷ing…… 
--
※作者已于 2004-09-17 14:38:29 修改本文※

作者: ticktack 标题:  Re: 普陀之行
昵称: 爱我九九 来自: 218.81.*.* 详细
经验值: 35622 发贴时间: 2004年09月17日 23:18:23
磐陀石的“石”上多一点,导游应该讲过典故哦
经验值: 4826 发贴时间: 2004年09月21日 15:56:46
呵呵
好象导游没讲过啊
还是我没听到?
有什么典故啊?

| 用户注册 | 在线用户 | 投票中心 | 常见问题 |