枫林在线论坛>>驴行天下 [管理模式] [快速回复] [推荐给朋友]
[330331] 主题: 桨声光影里的西塘
作者: felixhan 标题:  桨声光影里的西塘
昵称: 乱窜的猫咪 来自: 61.170.*.* 详细
经验值: 4307 发贴时间: 2005年03月08日 21:44:48
上个周末,和网上征集的朋友们一起去了西塘。
那里很美。虽然人很多,虽然也有商业一条街,但是,那里和已经死去的周庄、乌镇还
是不一样,那里至少还没死。
喜欢那些古老的房子,灰白的外墙,水中的倒影在阳光下闪着金光。古老的房子大多是
有故事的。房子里那朱红的雕花大床,挂着的牌匾,灰黑的地砖。终于看到了《画魂》
里的那幢金屋藏娇的水阳楼,头脑里闪过那首很喜欢的歌“蓝色忧郁,紫色相思”。走
过只容一人行走的石皮弄,古时候男人走的弄堂阳光可以直接照下来,女人头上却遮着
叠瓦的屋檐。号称最古的尊闻堂,精美的砖门只有空位而已,那块摆放了近400年的石柱
不知当年是哪个意气风发的少年的练武用具。喜欢走在桥上,看着水中的自己的倒影,
还有远处岸边的老房子,一定在风中诉说着他们自己的故事。
西塘的夜别有味道。没有了白天的喧闹。抬头看看天空,有上海没有的深蓝色,点点的
星星象缀在丝绒布上的钻石,很亮。那里的天空很干净。每家每户都挂上了大红灯笼,
小河里撒满了灯光。坐在船上,望着两岸的房子在水中的倒影,那是上海看不到的景色
。船是手摇橹的乌篷船,或许鲁迅笔下的农人就摇着这样的船吧。离开了水,就没有西
塘,而夜色中水上的西塘,是最能让人陶醉的。
岸边有家小酒吧,狭长的空间里挤满了夜宿的游人。那里也挂着大红灯笼,门外是流淌
了千年的河水,门内是另一番现代春色。虽然和衡山路茂名路上的相比很是简陋,这个
小酒吧却是我去过的最有特色的酒吧之一,因为它开在西塘,开在水上睡梦中的西塘。

游一路,吃一路。清蒸白丝鱼,草鸡二吃,酱爆螺狮,椒盐南瓜,不是什么大厨手艺,
却有妈妈烧出来的味道。
手里的数码相机不停的在取景按下快门,真的很想记录下西塘的所有韵味。虽然中午坐
在STARBUCS里,我知道我属于这个快节奏的都市。但是离开48个小时,居然已经开始想
念西塘了。想念阳光下的房子,想念兰丝绒上镶嵌的点点星光,想念水中大红灯笼的倒
影。

--
 我上窜下跳,我好吃懒坐,我喜欢睡觉,我喜欢吃饭,我喜欢洗澡。我喜欢加菲,我喜
欢FELIX,我还是最喜欢我自己。

========== * * * * * ==========
作者: sunfield 标题:  Re: 桨声光影里的西塘
昵称: sunfield·弹杯一笑 来自: 192.168.*.* 详细
经验值: 3094 发贴时间: 2005年03月08日 21:51:21
啊我喜欢那里的芡实膏,虽然还谬去过……
========== * * * * * ==========
作者: littlejuliet 标题:  Re: 桨声光影里的西塘
昵称: 青箬笠 来自: 218.5.*.* 详细
经验值: 86288 发贴时间: 2005年03月08日 23:12:20
原来画魂是在那儿取景的:)
作者: eeleel 标题:  Re: 桨声光影里的西塘
昵称: eel 来自: 222.67.*.* 详细
经验值: 71671 发贴时间: 2005年03月13日 16:02:45
那天正好有事,本?硪蚕
作者: felixhan 标题:  Re: 桨声光影里的西塘
昵称: 乱窜的猫咪 来自: 218.79.*.* 详细
经验值: 4526 发贴时间: 2005年03月14日 19:47:06
照片

作者: felixhan 标题:  Re: 桨声光影里的西塘
昵称: 乱窜的猫咪 来自: 218.79.*.* 详细
经验值: 4529 发贴时间: 2005年03月14日 19:51:49
继续传一些照片

--
 我上窜下跳,我好吃懒坐,我喜欢睡觉,我喜欢吃饭,我喜欢洗澡。我喜欢加菲,我喜
欢FELIX,我还是最喜欢我自己。

作者: eeleel 标题:  Re: 桨声光影里的西塘
昵称: eel 来自: 218.79.*.* 详细
经验值: 71907 发贴时间: 2005年03月16日 22:04:29
看来最后没人带三脚架么

| 用户注册 | 在线用户 | 投票中心 | 常见问题 |