枫林在线论坛>>影视世界 [管理模式] [快速回复] [推荐给朋友]
[366238] 主题: 为了忘却的青春——《死亡诗社》
作者: drifter 标题:  为了忘却的青春——《死亡诗社》[转载]
昵称: 天天天蓝 来自: 192.168.*.* 详细
经验值: 7138 发贴时间: 2005年09月17日 01:21:28
Touchstone Pictures 1989年出品 
片长:124分钟 
编剧:汤姆·舒尔曼 
导演:彼得·威尔 
主演:罗宾·威廉姆斯(饰基廷老师)  
      罗伯特·肖恩·雷奥纳德(饰尼尔·佩里)  
      埃森·霍克 (饰托德·安德森) 

荣获第十六届凯撒电影节最佳外国片 (1991) 
第六十二届奥斯卡最佳原著剧本 (1990) 
第四十三届英国电影学院奖最佳电影配乐 (1990) 
第四十三届英国电影学院奖最佳影片 (1990) 
第四十三届英国电影学院奖最佳原创歌曲 (1990) 

成长总是伴着疼痛。不断受伤,跌倒,爬起。再跌倒,再爬起。
忘了那些日子吗?翘掉一节课也会兴奋不已,满大街的晃,世界那么大。
忘得了吗?为了几个小明星也会争得面红耳赤,放了学却高高兴兴的去玩台球,差点忘
了老妈的脸会变青。
那时我们听beyond,我们每次下雨都会冲出楼门,我们喜欢顶着雨唱那首《不再犹豫》
。浑身湿透了还会彼此微笑。
我们喜欢上课传纸条,也会把田字格做棋盘下五子棋。
我们给每个老师起外号,被老师骂也要昂首挺胸的走回来
我们一起笑过,也哭过。做了很多傻事啊。
我们学人家抽烟喝酒,然后在课堂上做回乖学生。我们为了一首歌沉默,我们都喜欢看
《古惑仔》,招摇的把郑伊健贴满墙。
第一次生气,第一次恋爱,第一次捧着大捧的生日礼物回家……
我们说朋友是一辈子的事,我们写同学录的时候会偷偷掉泪。我们毕业那天痛哭流涕。

我以为很多事会记一辈子,但往事就像被丢进柜子的旧衣服,渐渐落满灰尘,渐渐,面
目全非。

直到我看了这部电影。

孩子啊,一群孩子,像曾经的我,我们。忘了是谁说过,你在 18 岁时可以做的事,以
后再也不能做了。
青春就是可以飞扬跋扈吧。
看着这些孩子,突然觉得羡慕。18岁只有一次啊,经过了,就再也不能回头。

有些演员,需要你怀着敬意去看。罗宾威廉斯绝对是这样。这个骄傲的喜剧演员,他说
,captain, my captain. 他说,seize the day 
就像一丝光亮,透过生活厚重而死板的外壳。击中了孩子们的心,还有我们的。他们正
值年少,他们的目光那么清澈。
他们的经历我们甚至也那么熟悉,专制的家长,严厉的老师。每个人都在我们耳边计划
着属于我们自己的未来;还有,爱上一个人,却没有勇气告诉他。

谁不曾挣扎于现实和理想之间,衡量着哪边应该向哪边妥协?

他们做了我们曾做的事,疯狂,叛逆,但是那么真诚。只有在18岁可以做的。死亡诗社
,多美丽的名字。
他真的是一个船长啊,他带着学生们乘风破浪,沿着自己内心的声音前行。
孩子们终于可以正视自己的理想,可以百折不挠地追求喜欢的女孩,看他们穿过夜色走
入迷幻的山洞,这就是成长吧。
只是成长总是有痛的。

我还记得那个男孩,骑着脚踏车,惊起一滩水鸟。鸟儿在他面前飞扬,骄阳正好。画一
样的场面,就像他飞扬起来的青春,终于找到了方向的青春
我还记得船长看完演出激动的样子,他说,你是个天才,却只遇到孩子父亲冰冷的目光

这个时候,我还没想到男孩会死。
青春和死亡,连起来却是血淋淋的字眼。他死的时候开始下雪。他那样决绝,终究不肯
妥协。曾经的朋友在雪地里哭得那么的无助。
还是孩子啊。
可是我又看到了船长的眼泪,翻开书页,那曾经是一个孩子对他的所有的信任和崇拜。

Captain my captain 
他离去的时候,他们用他们特有的方式向他致敬。一个一个,他们骄傲地站在桌子上,
目光依旧清澈,只是多了一份坚定。

我流泪了吗?因为我还是要长大,因为突然发现自己兜兜转转,还是走上了曾经不愿走
的路。循规蹈矩。万无一失。
我很好,我告诉你,这样的自己很好,你对我说你觉得我以前象个长不大的孩子,我们
可以蹲在路边数车来车往的 。
我突然很难过,回不去了,究竟是回不去了。
“树林里有两条岔路,我选择较少人走过的那条路,那里有天壤之别”
——只是太多东西,我们终究敌不过的。

致敬,因为我们曾经年少。

--
※作者已于 2005-09-17 01:25:40 修改本文※

========== * * * * * ==========
《死亡诗社》评论集锦.rar (34923字节)

作者: lightfire 标题:  Re: 为了忘却的青春——《死亡诗社》
昵称: GGYY*浩歌归去 来自: 192.168.*.* 详细
经验值: 2224 发贴时间: 2005年09月17日 01:44:07
“树林里有两条岔路,我选择较少人走过的那条路,那里有天壤之别” 
——只是太多东西,我们终究敌不过的。

“在逆境里坚持理想,是需要一定的精神底蕴的。”
只不过,我们知道自己相信什么吗?
========== * * * * * ==========
作者: eeleel 标题:  Re: 为了忘却的青春——《死亡诗社》
昵称: eel 来自: 218.79.*.* 详细
经验值: 78182 发贴时间: 2005年09月17日 07:42:24
曾经A国还是有不少好片子的
作者: yingzi 标题:  Re: 为了忘却的青春——《死亡诗社》
昵称: yingzi 来自: 192.168.*.* 详细
经验值: 998 发贴时间: 2005年09月17日 21:00:19
怎么觉得这么沧桑啊@_@
曾经年少轻狂,也许有人会这么说,可是,那些轻狂的岁月,在我眼里,只是安静了…

作者: coldfish 标题:  Re: 为了忘却的青春——《死亡诗社》
昵称: cold 来自: 192.168.*.* 详细
经验值: 5752 发贴时间: 2005年09月18日 18:23:43
还有一部《春分化雨》也是赞,虽然大多数的人老是将它和《死亡诗社》混同起来,没
天理,不过F国近来也出了个啥啥啥的春天……

--
  沧海月明珠有泪   蓝田日暖玉生烟   

| 用户注册 | 在线用户 | 投票中心 | 常见问题 |